Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход на участке сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
suvera
Объясните пожалуйста как расчитать расход на участке сети!!!
Общий расход посчитан, аксонометрическая расчетная схема начерчена!!! Что делать дальше!?
инж323
Так же собственно, как вы и считали расход всей сети. Удобней "с конца" начинать, против хода воздуха(в приточной). Участок- часть сети с постоянным расходом и значит от дырки или тройника до предыдущей дырки или тройника. Крайние дырки -знаете их расход- значит по участки течет именно он. По предыдущему- сумма расходов последующих участков. Разбивка местных сопротивлений так же, как и в отоплении, по участкам.
suvera
А если вытяжная?А как посчитать расход в дырке???
suvera
Может есть у кого подробный пример расчера вентиляционной системы для примера)))
инж323
А в дырку уходит столько, сколь вам в помещение подавать нужно. Берут из СНиПов на конкретные здания и сооружения для каждого помещения указано.Дыркой может быть любое приточное устройство- решетка, плафон и т.д.
Только вот что ж вы такое посчитали за расход общий, коль про "дырку" переспрашиваете?
suvera
кратность умножить на объем помещения = общий расход
инж323
Это не общий расход. Это расход для притокаили вытяжки в это помещение. В простых случаях, когда он невелик, его раздают одним приточным устройством(решетка и подобное)- т.е. это та самая упомянутая "дырка" в сети. Вы нанесите на вашу аксонометрию все ваши полученные расходы по помещениям и соответственно решеткам этим и пойдя от конца выбранного самого длинного конца всей сети получите значения расходов на всех участках этой сети.
zaharov63
Цитата(suvera @ 6.9.2011, 7:39) *
А как посчитать расход в дырке???

инж323, ну зачем Вы так неаккуратно ... smile.gif
suvera
А если у меня одно помещение и несколько ответвлений. Вентиляция вытяжная. И надо посчитать расход на участкахю.
инж323
Задайте распределение расхода воздуха через каждое вытяжное отверстие и получите расчетный расход на каждом участке- точность расчета обеспечит точность такого распределения расхода воздуха по решеткам вытяжным и соотвтетсвенно расходам на участках сети.
suvera
А как задать то!!!???Я этого и не могу никак понять helpsmilie.gif
инж323
Схему выложите плиз. У вас вытяжка кухонная что ли для курсового?
suvera
Нет, не для курсовой(((Просто получилась такая ситуация, меня приняли на работу без обыта, только после института, а главный и единственный специалис неожиданно уволился и я осталась одна и больше некому подсказать(((Вот и изужаю потихоньку все сама, перечитав кучу книг и облазив весь интернет!!!

инж323
Эти все решетки у вас в одном помещении получаются? Вы пробуете пристроить некую схему имеющуюся к подходящему помещению?Ибо на схеме хвосты лишние и кусок другой схемы. Да и резервирование вентиляторов делают у категории А, а насосная как то не подходит под неё, если там радон вдруг не обнаружился.
suvera
Да в одном, помещение 20х6. Это система уже там есть, а мы делаем реконструкцию. А насосная на нефтебазе находится(((Резервный вентилятор добавляем.

Из ПБ 09-560-03 "Правила пром. безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов" п.3.5.9 "Системы вытяжной общеобменной вентиляции с искусственным побуждением для взрывоопасных помещений следует предусматривать с одним резервным вентилятором (для каждой системы или нескольких систем), ..."
Skaramush
У меня просьба к автору темы, пожалуйста, изучите правила форума.
На первый раз и учитывая Вашу ситуацию я поправил заголовок.

По Вашему вопросу.
Судя по отметкам на опусках, вы выполняете вытяжку от оборудования и из приямков. В ведомственных нормах соотношение удаляемого воздуха задано достаточно конкретно, емнип. Так что, если берёте по кратности, распределите в соответствии с заданным соотношением.
suvera
Не совсем от оборудования. Вентиляция иде вдоль стены и является общеобменной. А от насосов идет местная вентиляция отдельно, ее то как раз я сделала)))
Skaramush
Тогда ещё проще, задайтесь равномерностью расхода по помещению.

Я только надеюсь, Вы не пытаетесь написать расходы под уже существующую сеть?
Если же мои надежды не оправдываются, то Вы не с того конца схватили сковородку, Вам нужно было начать с замеров.
suvera
Расположение вентиляции на плане
инж323
Даже если и сеть уже существующая расходы придется привести в соответствие с ныне действующими нормами( как и с двумя вентиляторами- и судя по наличию лишь одного, то сеть весьма и весьма древняя).Это даже если и общеобменка- низ и верх, соответствие вытяжек нормам. И тем и задаться, попробовав подогнать существующее под желаемое. Хотя и кусок этой сети весьма малый(длина) и сделать его вновь будет тоже правильным. По месту смотреть стоит, какое состояние у ней.
suvera
Да, очень древняя. Но у нас реконструкция и заново делать не надо(((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.